Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2012

Воскресная школа для детей и взрослых

Дата опубликования: 10 марта 2012

Все мы неоднократно слышали и знаем о воскресных школах, существующих при храмах. Но в современной жизни имеется немало возможностей для получения разностороннего образования, в том числе и для детей младшего возраста в сильных школах с уклонами в различные специальности. И все же в условиях современной действительности мы порой оставляем без должного внимания ее духовную составляющую, которая особенно важна для жизни детей, их гармоничного развития и воспитания. И здесь нам могут помочь только люди, просвещенные именно в области духовной жизни, основ и истории религии и других важных вещей.

В данной статье мы бы хотели показать важность такой организации, как воскресная школа, для детей и взрослых, и рассказать о действующей школе при храме Святителя Тихона в городе Московский. В этом нам помог настоятель данного храма отец Сергий.

  1. Воскресная школа для детей. Основной вопрос - зачем ребенку посещать воскресную школу, какие преимущества ему даст обучение в ней?

Это необходимо для того, чтобы ребенок полюбил молитвы, ощутил красоту церковных праздников и осознал их смысл, то есть воцерковился и в дальнейшем стал полноценным членом Православной Церкви. Многие спросят: «зачем все это нужно»? Это нужно для того, чтобы ребенок через определенные духовные знания, опыт приобщился не только к жизни церкви, но и был лучше адаптирован к повседневной жизни, к различным житейским проблемам, нашел ответы на интересующие вопросы, легче переносил трудные моменты в жизни.

Данные знания дают основу, фундамент для развития наших детей и их будущей взрослой жизни. Без этих основ, вне связи с Церковью опираться на правильные ориентиры, не утерять должные ценности в жизни будет очень сложно. Параллельно с духовным воспитанием мы также прививаем детям чувство эстетики, учим их разностороннему творчеству.

Интересно, что дети зачастую просвещают и своих родителей о некоторых библейских событиях, заповедях, моментах, касающихся жизни церкви и др., что является полезным и для их духовной жизни – взрослым ведь также необходимо духовно просвещаться, это не поздно в любом возрасте.

  1. Какие предметы изучаются в воскресной школе?
  1. Поскольку предметов много, наверное, по каждому из них имеется свой преподаватель? Где можно найти соответствующую литературу?

Да, у нас несколько преподавателей. Это и учитель истории, русского языка, которые преподают также в общеобразовательной школе, священник, алтарник. Декоративно-прикладное искусство преподают родители, имеющие педагогическое образование.

При храме имеется церковная библиотека, она работает по воскресеньям с 12.00 до 14.00. Записаться в библиотеку может любой желающий и брать нужную литературу.

  1. Предметы довольно серьезные, но они все-таки дети, наверное, преподавание во многом производится в игровой форме? Бывают ли задания на дом и подобия контрольных и самостоятельных работ?

Конечно, ребятам, особенно это касается младших групп, бывает сложно концентрировать свое внимание при обычной методике преподавания, поэтому мы стараемся помимо изучения материала и бесед проводить занятия и в игровой форме, а кроме того организуем просмотр фильмов с их дальнейшим обсуждением.

Также мы на занятиях занимаемся творчеством в основном на тематику церкви и исторических библейских событий - рисование, изготовление поделок из цветной бумаги, лепка. У нас проводятся пасхальные, рождественские конкурсы поделок, рисунков с вручением призов. На дом мы задаем читать библию (детские издания), а также рисовать и делать поделки. Больших по объему заданий стараемся не давать.

Контрольные работы даем, примерно 1-2 раза в месяц. Система оценивания знаний у нас такова – мы ставим «зачет» или «незачет», иначе ребята не будут мотивированы учить и запоминать материал. Также мы организуем поездки по Святым местам, в театры и музеи, чаще в конце учебного года – в мае. Иногда дети сами готовят праздники и спектакли – это обычно приурочено к большим православным праздникам (см. спектакля «Вифлеемская ночь»).

Мы также устраиваем празднования дней рождений для ребят и дней ангела.

  1. А с какого возраста можно отдать ребенка в воскресную школу и сколько длится курс обучения? Когда начинаются занятия?

У нас есть несколько групп, формирующихся в зависимости от возраста детей. Дети принимаются в воскресную школу с возраста 4 лет – это первая младшая группа (4-5 лет), вторая младшая группа – 6-7 лет. В средней группе занимаются ребята в возрасте с 8 до 10 лет, в старшей группе - с 11 до 14 лет.

Общая продолжительность обучения составляет 2 года, но иногда продлевается до 3 лет. Начало учебного года обычно приходится на середину сентября, окончание – на середину мая. Занятия в младших группах проходят по субботам с 11.30 до 14.00.

По окончании занятия ребятам дается полдник. Средние и старшие группы занимаются по воскресеньям с 11.00 до 14.00, они также получают полноценный обед.

  1. Все занятия проводится на безвозмездной основе?

Да, конечно. Участие родителей заключается только в помощи детям при организации праздников, спектаклей и др. По возможности и по желанию родители иногда оказывают материальную помощь в организации праздничных трапез, а также для закупок книг и других предметов для занятий.

  1. Выдается ли какой-либо документ, свидетельствующий об окончании воскресной школы?

На данный момент нет, но в скором будущем планируется ввести свидетельство об окончании воскресной школы. Для этого нужно пройти процедуру сертификации, что требует определенного времени.

  1. А что необходимо, чтобы отдать ребенку в воскресную школу, нужно написать заявление, заполнить анкету?

Необходимо составить прошение на имя настоятеля храма и составить анкету на одного из родителей с указанием основных моментов (ФИО, адрес проживания, телефон и др.). Эти документы можно найти на сайте Храма Святителя Тихона www.sv-tihon.ru в разделе «Воскресная школа» и скачать их для заполнения. Здесь же Вы сможете найти Устав воскресной школы, регулирующий правила поведения учеников, с которым необходимо ознакомиться и другую информацию.

  1. При храме Святителя Тихона есть еще воскресная школа для взрослых. Как в ней проходят занятия?

Во «взрослой» воскресной школе (школа воскресного дня), конечно, занятия имеют несколько иной характер. Здесь проводятся евангельские чтения, толкования. Изучаются история Церкви, церковные таинства, богослужения и их духовный смысл. Проводятся беседы со священнослужителями о семейной жизни, разных аспектах повседневной жизни. При этом каждый желающий может спросить любой интересующий его вопрос как касающийся духовной жизни, так и житейских проблем.

Также осуществляется просмотр фильмов, в которых показываются святые места, жизнь святых, демонстрируются монологи священнослужителей на различные темы. Прошение и заполнение анкеты для взрослых не требуется.

Благодарим настоятеля храма Святителя Тихона отца Сергия за предоставленную информацию.

Предлагаем Вашему вниманию несколько фотографий и архивный видеорепортаж 2005 года.


Автор: Надежда Шмелева, 2005

 

К теме:
Праздник Крещения Господня состоялся, 2012 (видео)
Детский Рождественский праздник состоялся, 2012 (видео)
Рождество Христово, 2012
Торжественная литургия, посвященная празднику Казанской иконы Божией, 2011
Престольный праздник храма Святителя Тихона, 2011



Hosted by uCoz