Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2015

Он всегда был первым

Дата опубликования: 2 апреля 2015, 21-42

Уходят люди из нашей жизни, но остаются в нашей памяти их добрые дела, которые мы передаем своим потомкам, так устроен этот мир. Если помним - значит он с нами.

В этот первоапрельский день мы отмечаем - День рождения первого директора совхоза-комбината «Московский» Рычина Евгения Сергеевича. Мы всегда помним о нём и вспоминаем время, когда он руководил нашим хозяйством, и следили за его деятельностью после ухода из совхоза. В этом повествовании хочется вспомнить и рассказать о нём для жителей Москвы, где он работал. Судьба связала нас с этим замечательным и обаятельным человеком, который оставил память о себе в своих последователях. Выросла целая плеяда руководителей совхоза, которые благодарны ему до сих пор за заботу и необходимые знания в работе.

Евгений Сергеевич прошел большой жизненный путь и связал его с сельскохозяйственной отраслью страны, которую беззаветно любил. Это не пафос, а его кредо. Что такое земля и его люди? … задаем себе такой вопрос и понимаем, что это – государство. Таким государственным человеком мы его и знали…

Куда не посылали его партия и правительство, он с энтузиазмом отдавал свои знания и умение по совершенствованию с/х - производства страны. Вот небольшая справка о его деятельности. В начале 50-х годов он работает инструктором МК ВЛКСМ, а затем становится первым секретарем горкома ВЛКСМ. Уже в 1955-1957г. руководит Алтайским краевым МТС, а потом до 1961 года становится директором совхоза «Комсомольский» на Алтае. Страна запускает первого космонавта в космос, а Евгений Сергеевич в это время осваивает новые горизонты на своем поприще.

На всех этапах трудовой деятельности он везде занимает высшие посты в сельхозпроизводстве. С 1961-1963 год руководит совхозом «Серпуховский» Московской области, а 1963-1965 г. он уже директор совхоза «Моссовета». До прихода в наш совхоз он уже руководит Люберецким межрайонным отделом с/х-ва, с 1967-1968 г. в должности директора Московского областного треста; в его подчинении уже было 24 сельскохозяйственных предприятий. Такой богатый послужной список говорит о том, что ему доверяли ответственные посты, и он всегда умело руководил этим.

Теперь, кажется, сознаем, что мы очень мало знали о своём первом директоре. Он был публичным человеком, и мы гордились тем, что наш директор избирался депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, а потом и народным депутатом СССР (1989 г.). Всю свою деятельность Евгений Сергеевич посвящал своему настоящему детищу - совхозу-комбинату «Московский», он начинал строить его с первого колышка.

Когда перед страной встала задача наполнить столичные прилавки магазинов ранними свежими овощами тепличного производства в короткий срок, - встал вопрос кого поставить на такую ответственную работу. На строительство крупнейшего в СССР тепличного комбината «Московский» и был тогда назначен Рычин Е.С., у которого за плечами был большой руководящий опыт. Пришел он в совхоз «Московский» в должности директора строящихся тепличных комбинатов в 1968 году, на существующие с/х угодья совхоза «Мешково», а потом проработал с 1970-1978 год в должности директора совхоза-комбината «Московский».

Он, как бывший комсомольский вожак, привлекал на строительство первых теплиц молодежь Подмосковья. В голом поле разбили палатки, и работа сразу закипела. Для работы в новых теплицах требовались специалисты, которые должны были учить новому делу будущих работников (тепличников) закрытого грунта. На работу приглашались испытанные агрономы, которые уже имели опыт работы в защищенном грунте. Пока шло строительство первой очереди, происходило обучение специалистов и работников овощеводства. Были приглашены агрономы с других известных хозяйств: Лычкин В.В.,- из науки, Бронникова К.С., и Дунайцев В.Ф. пришли из совхоза «Белые дачи», многие специалисты прибыли из сельхозтехникумов Яхромы и Коломны. Потом мы будем свидетелями становления из этих молодых девчонок и ребят классных специалистов, это управляющие отд. Бакакина Н.С., Афонасьева Г.Т., Ченина Н.И., Аверин А., Семенова В., Корнеева В.Н. и многие др. Вкладывались огромные средства на освоение новых территорий под голландские теплицы и их технологическое оборудование. На первой и второй очереди комбината раскинулись стеклянные шатры теплиц с урожаями различных сортов и видов овощей на 54-х га, а когда была построена 3-я очередь комбината, многие тепличники, закончив институтское образование, стали возглавлять новые отделения. Некоторые из них и сейчас руководят коллективами, это - Редькина А.И. и др.

Стала задача сохранения выращенного урожая, и тогда были приглашены специалисты по оборудованию холодильных установок из Венгрии, которые построили вместительные камеры возле отдела реализации. У Евгения Сергеевича всегда были соратники, которые помогали ему в освоении нового производства в стране. Такими стал Лычкин В.В., который из агронома стал его первым заместителем, а потом и директором совхоза; Бронникова К.С. из управляющей 4 отд. стала в 1976 году зам. директора закрытого грунта.

Совхоз быстро стал получать от выращенной продукции хорошую прибыль, которая по тем временам исчислялась в десятки миллионов рублей. Посещающие наш комбинат делегации из капиталистических и других стран завидовали нашим показателям. За достижения лучших показателей в производстве овощей и культуру производства совхоз награждался государственными наградами, переходящими знаменами и почетными Знаками страны. Многие работники и специалисты стали медалистами и орденоносцами за свои успехи в работе. Когда еще не был построен свой Дворец культуры, все торжественные мероприятия коллектив совхоза проводил в лучших залах и театрах Москвы, и в этом была заслуга нашего директора Рычина Е.С. Тогда были тесные культурные и деловые связи с известными театрами и учреждениями Москвы, которые шефствовали над совхозом. Они помогали в уборке урожаев, артисты приглашали на свои премьеры; встречались с известными актерами и певцами страны.

Евгений Сергеевич не останавливался на достигнутом и дальше продолжал осваивать новые рубежи в производстве. В 1976 году был пущен в строй цех по выращиванию шампиньонов. Помним торжественный момент того события, многие тепличники перешли из отделений в новый цех и стали - «грибоводами». Руководителем цеха стал бывший управляющий 2 отд. Дунайцев В.Ф., в его коллектив пришли работать дочь Рычина Е.С. Людмила Евгеньевна, окончившая Темирязевскую академию. Специалисты приобретали опыт в Голландии, где осваивали технологию выращивания грибов; с помощью голландцев на одном гектаре земли совхоза быстро возвели цех по производству шампиньонов.

Мы очень радовались, что наш совхоз растет и процветает. Вместе с производством расширяется жилищное строительство, возводятся школы и детсады, посёлок постепенно становится благоустроенным. Главный проспект у нас назывался Черепоновский, в честь нашего начальника кадров Черепанова Б.С., а вот другой проспект – Рычинский – в честь нашего директора. Так у нас и повелось говорить: - Пошли гулять на Рычинский проспект или Черепановский.

На его плечи легли и такие, казалось, неподъемные задачи, которые приходилось быстро решать. Кроме того, что совхоз начал выдавать свою первую продукцию теплиц, надо было одновременно руководить и другими подразделениями совхоза, его угодья простирались на трёх тысячах гектаров до самого пр-та Вернадского города Москвы. Яблоневые сады простирались по обе стороны Киевского и Боровского шоссе, их нескончаемые ряды были видны из окон машин. Урожай яблок приходилось собирать и вести на столичные прилавки магазинов. В сборе яблок, смородины, черной рябины принимали, пожалуй, все коллективы подразделений совхоза. Большие плантации земляники тоже отнимали немало сил у руководства и работников садоводства. Сезонная ягода требовала быстрой реализации, и Москва поглощала любое количество тонн. Кто из нас не помнит эти клубничные поля за деревнями: Передельцы, Валуево и Саларьева? В деревнях стояли небольшие животноводческие фермы, которые отнимали много сил, но прибыль от затрат давали мизерную. Стал вопрос - объединить все разрозненные фермы в один животноводческий комплекс. Одновременно со всеми другими производственными проблемами нужно было в авральном порядке строить животноводческий комплекс с орошаемыми полями и создавать кормовую базу в зимний период. Специалисты этих отраслей прислушивались к Евгению Сергеевичу и грамотно строили свою работу. Были в то время закуплены элитные и продуктивные породы коров за рубежом, которые должны были пополнить рацион москвича молочными и мясными продуктами. Был построен при нём молокозавод в Рассказовке, где в 3-хуголных фирменных пакетах нашего совхоза разливалось свежее молоко. Возводились вместительные овощехранилища, сенные сараи, СБ-15 это - сушильные барабаны гранулированных сухих трав, и все это делалось продуманно и надежно. Все такие траты предназначалось для высокой продуктивности животноводства; показатели по удою молока, говорили о том, что правильно вложенные средства давали свои результаты. Рядом с ж/комплексом были построены строителями стройцеха (рук. Оленев В.В.) телятник и многие производственные сооружения в Рассказовке.

На комплексе стали применяться новые методы дойки коров. Доярки уже стали называться операторами машинного доения, но и это показалось несовершенным и, чтобы не возить им тяжелые «Маяки», молоко сразу поступало от коров по молокопроводу сразу на молокозавод. Евгений Сергеевич шел в ногу со временем и понимал, что надо совершенствовать культуру реализуемой продукции, т.е. фасовать её прямо у себя в фасовочном цехе, чтобы покупатели могли быстро, без очередей, купить продукцию нашего совхоза. Начали сначала с упаковки зеленого лука, и для этого была закуплена фасовочная линия с проходящей в Москве с/х выставки, таких технологий в стране еще не было, и её приобрели у итальянцев. Руководил цехом фасовки и сушки инженер Чугунов И.И., до этого работал инженером в животноводстве.

В совхозе при нем прививалась культура производства, её можно было видеть во всех отделениях и службах нашего хозяйства. Это требовали от руководителей, а те - от своих подчиненных. Приятно было пройтись по ухоженным территориям отделений нашего большого хозяйства, слава о котором была далеко за пределами нашей области и страны. К нам приезжали с других с/хозяйств, чтобы перенимать опыт. Делегаты съездов и гости форумов всегда посещали наше хозяйство, здесь есть было чего узнать и посмотреть.

Перед уходом в Мособлисполком, Рычин Е.С. замахнулся на строительство 3-й очереди тепличного комбината, который уже раскинулся на 60 га. Общая площадь всех теплиц стала - 115 га. Цех грибов должен был пополниться ещё площадью в 4 гектара. Для него было закуплено необходимое оборудование и построены производственные сооружения. Все это планировалось осуществить и освоить своими силами и тем же количеством работающих в совхозе. Не все планы были осуществлены, в стране началась перестройка, а с ней стали меняться приоритеты…

Евгений Сергеевич и дальше продолжал поддерживать связи с родным коллективом, и мы ему были очень рады, когда он приезжал к нам. И теперь его часто вспоминаем при наших встречах, и хотелось бы, чтобы на здании нашего АХ «Московский» появилась о нём памятная гранитная доска. Средства на неё надеемся собрать быстро, и к его 90-летию повесить на достойное место.

Его жена Валентина Николаевна, дочь Людмила Евгеньевна и теперь поддерживают связь со специалистами хозяйства и интересуются успехами агрохолдинга «Московский», которому отдал частицу своей жизни их родной человек. Мы желаем им крепкого здоровья, счастья и мира.

По поручению - Николаев А.
Фото предоставил - Вялов А.

 

Добрейшей души человек
Бронниковой Клавдии Сергеевне – 79 лет!
Первый урожай в этом году

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Мой мир чтобы быть в курсе последних новостей города Московского.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим:

К теме:
Ураганный ветер в Москве побил рекорд
Мосэнергосбыт переезжает в микрорайон 3
Станции кольцевой линии переименуют
Изменения в расписании врачей детской поликлиники
Ярмарка выходного дня
«Ты вошёл в мою жизнь»
Даты приезда мобильного офиса МФЦ в апреле
Полномочия переданы в ГЦКЖ
Школьники определялись с выбором будущей профессии
Прошли публичные слушания по проекту строительства храма
Экскурсия д/с в библиотеку
Прошла встреча ФК «Московский» и ФК «Юпитер»
Начался прием заявлений в новую школу
Изменилась стоимость проезда на маршруте 1010
Новая система финансирования капитального ремонта

Объявление:
Продается 2-к квартира с мебелью в г Московский, 1 мкр. 44.7 кв. м.
Смотреть подробнее...