Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2015

Об искусстве врача ветеринара (интервью)

Дата опубликования: 26 мая 2015, 06-55

Домашние питомцы радуют нас, они приносят много позитивных эмоций в нашу жизнь. Все у кого есть домашние животные, хотя бы раз обращались к врачу ветеринару. Мы решили встретиться с ветеринарным врачом клиники «Ветград» Кунаевой Еленой Константиновной и задать несколько вопросов об этой профессии.

Как Вы пришли в ветеринарию? Давно ли Вы работаете в этой сфере?
Ветеринарный врач – моя вторая профессия. Первая – зоотехник, но, обучаясь на зоотехнии в РУДН, я стала много общаться с животными, в том числе с крупным рогатым скотом, осознала, что «организатор сельскохозяйственного производства» - профессия для меня сложная, не соответствует моему характеру. Но зато, обучаясь там, я поняла, что хочу быть именно ветеринарным врачом. Это стало моим осознанным выбором, не романтической мечтой. Я точно знала, что такое работа ветеринарным врачом и была уверена в своём выборе. Поэтому я пошла учиться дополнительно, получать второе высшее образование.

В чем состоит основная сложность Вашей профессии?
В начале работы ветеринарным врачом я была уверена, что работаю с животными, помогаю животным и моя основная задача много знать в области именно «врачевания». В начале карьеры я очень боялась допустить ошибку и считала что самая большая сложность – пережить допущение мною такой ошибки. Сейчас, по прошествии 9 лет работы я стала понимать, что я работаю не только с животным, но с его владельцем, с человеком. Я стала обращать внимание на эмоции животных и их владельцев. Самое сложное в моей профессии, я так думаю сейчас, это понять владельца: его желания, его возможности, и, самое главное, понять – как сделать так, чтоб владелец во-первых остался доволен моей работой, выполнил все мои рекомендации и чтоб он понял, что я лишь помощник ему в том что бы он вылечил своё животное. И кроме этого, теперь я ищу пути – как сделать лечение животного более для него комфортным. Свести стресс для животного и владельца на приёме ветеринарного врача к минимуму – это сейчас для меня основная задача.

С какими животными чаще всего обращаются в Вашу клинику?
Конечно это кошки и собаки. Реже хорьки, кролики, морские свинки.

Какими животными преимущественно занимаетесь именно Вы?
Я занимаюсь только кошками и собаками. Их я изучаю больше других, хотя и стараюсь самообучаться в области экзотических животных.

Были ли в Вашей практике редкие животные?
Был минипиг, но, поскольку, я мало в них разбираюсь, пришлось перенаправить их в ветеринарную клинику при Московском зоопарке.

Лечите ли Вы птиц?
Нет, это совершенно отдельная область ветеринарии.

Вы принимаете пациентов исключительно у себя в клинике или Вы также выезжаете на дом?
Да, я выезжаю на дом, и это иногда бывает очень полезно. Когда видишь, в каких условиях живёт животное, как себя ведет дома, какие эмоции проявляет дома – это помогает не только поставить диагноз, но и корректировать поведение животного.

Операции каких видов и сложности проводятся в Вашей клинике?
У нас доступен широкий спектр хирургических вмешательств. Это и кастрации и стерилизации животных, урологические операции, остеосинтез, удаление онкологических новообразований. Многие из операции делают врачи нашей клиники. Для некоторых мы приглашаем узкоспециализированных хирургов.

Возможно ли в Вашей клинике сделать питомцу УЗИ?
В нашей клинике есть отличный аппарат УЗИ, мы можем делать исследования 2D и 3D, УЗИ сердца.

Оказываете ли вы стоматологические услуги? Если да, то какие?
У нас имеется ультразвуковой скейлер. Поэтому в нашей клинике возможен не только стоматологический осмотр и санация ротовой полости, но и ультразвуковая чистка зубов от зубного камня.

Какое различие между лечением животных и людей?
Самое важное – это то, что животные кусаются. И мастерство ветеринарного врача заключается в том, что бы выполнить осмотр и манипуляции и не быть при этом покусанным или оцарапанным. А в остальном животные мало чем отличаются от людей. И мы вообще пытаемся позиционировать именно «гумманизацию ветеринарного обслуживания». Сейчас есть такое понятие. Его смысл именно в том, что бы стараться лечить животных так же хорошо как и людей.

Как Вам удается понять, что именно беспокоит животное? Они ведь не говорят…
Они не говорят, но они и не врут. Нужно только внимательно обследовать животное и очень внимательно выслушать жалобы владельца. А дальше знания и опыт врача сделают своё дело.

С какими заболеваниями Вы чаще всего сталкиваетесь?
Наверное, так же как и обычные терапевты – с инфекционными заболеваниями. Это и пироплазмоз собак и всевозможные риниты и трахеиты и даже ангины. Но всё же лидируют, я думаю, глистные инвазии и заражения блохами и клещами.

Был ли в Вашей практике какой-то особый клинический случай, который удалось решить?
Было несколько курьёзных случаев. Например, однажды ко мне пришли владельцы с кошкой, у которой, по их мнению, была опухоль хвоста и они уже готовились к хирургическому удалению. А это оказалась карамелька, выплюнутая ребёнком и запутавшаяся в шерсти кошки. Одному коту хозяева долго лечили цистит, который, по их версии, регулярно повторялся. На осмотре выяснилось, что это не кот, а кошка и у него происходит регулярная половая охота (течка).

А из особенных – я занимаюсь гирудотерапией, ставлю животным пиявок. И если мне удаётся избежать хирургического вмешательства с помощью постановки пиявок – я считаю это победой. В практике было восстановление такс после появления межпозвоночной грыжи, лечение сложных абсцессов без дренирования полостей ран и многое другое.

Какие наиболее распространенные ошибки допускают хозяева в уходе и питании своих питомцев?
Самая распространённая ошибка – это подкармливание животных «со стола» хозяев, когда их балуют чем-то вкусненьким или жирненьким или тем, что они никогда не ели. Это частые причины отравления животных. А в уходе – бывает, что слишком часто моют животных, не профилактируют глистные инвазии, не вакцинируют вовремя.

Что бы Вы посоветовали хозяевам животных?
Я бы посоветовала хозяевам взять себе за правило 1 раз в год приводить в ветеринарную клинику к доктору на осмотр своих питомцев. Потому что регулярный осмотр – залог здоровья и долголетия животного. А всё что им будет важно и необходимо знать – мы расскажем на этом приёме.

Спасибо, Елена Константиновна, за интересную беседу.

ОбсудитьОбсудить на форуме Расскажи другим: