Найти: на

Информационный портал города Московский
Главная страница | О городе | Статьи

Дата опубликования: 28 марта 2010


 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ И ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ.
НАШЕ ЗНАНИЕ И НАША БДИТЕЛЬНОСТЬ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

(С.Г. Герасимов, младший научный сотрудник Института Полиомиелита и вирусных энцефалитов лаборатории клещевого энцефалита и других вирусных энцефалитов)


Ежегодно с приходом весны вместе со всей природой просыпаются клещи – переносчики различных инфекций, в том числе таких опасных, как туляремия, сыпной, возвратный тиф и др. Нам бы хотелось подробнее рассказать о двух самых распространенных в нашей стране и потенциально опасных инфекциях, переносимых клещами – клещевом энцефалите и иксодовом клещевом боррелиозе. Кроме того, мы кратко опишем две новые инфекции, которые в настоящее время становятся актуальными для нашей страны – эрлихиоз и анаплазмоз.

Наша цель – помочь людям, объяснить им, как обезопасить себя при посещении леса от укусов клещей, что нужно делать, если укус все-таки произошел, куда следует обращаться за консультацией и специализированной помощью. Сначала мы кратко опишем заболевания, пути их передачи, изложим основные признаки – симптомы, а затем – подробно остановимся на профилактических мероприятиях и другой ценной информации.


 

 

  1. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (КЭ)
     
  2. ИКСОДОВЫЙ КЛЕШЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ (ИКБ) или БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА
     
  3. ЭРЛИХИОЗ И АНАПЛАЗМОЗ – новые инфекции, переносимые клещами
     
  4. Пути передачи вируса КЭ, а также боррелий  к человеку
  5. Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями?
  6. В каких местах выше риск столкнуться с клещами?
  7. Индивидуальные меры защиты
  8. Как правильно удалить присосавшегося клеща?
  9. Лаборатории, которые проводят комплексные исследования клещей



 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (КЭ) – инфекция, поражающая центральную нервную систему (структуры головного мозга) и периферические нервы и представляющая потенциальную опасность для человека. Это заболевание нередко приводит к возникновению парезов и параличей мышц шеи, лица, конечностей и др. и может представлять реальную угрозу для жизни из-за возможности остановки дыхания при вовлечении дыхательного центра в головном мозге и дыхательной мускулатуры. Чаще встречаются легкие и среднетяжелые формы заболевания, но возможны также и тяжелые формы. В редких случаях бывают молниеносные (быстропрогрессирующие) формы, заканчивающиеся летальным исходом.
 

Распространенность инфекции.
В России очаги КЭ регистрируются на всем ее протяжении - от Владивостока до Калининграда, за исключением самых северных регионов (Мурманская обл., Ямало-Ненецкий АО, большая часть Якутии, Чукотский АО и др.) и южных регионов (Краснодарский, Ставропольский края, Астраханская, Ростовская области и др).

Неблагополучными по КЭ регионами в РФ являются: Ленинградская, Псковская, Ярославская, Вологодская, Костромская, Курганская, Кировская, Свердловская, Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Читинская (Забайкальский край), Амурская области; республики Удмуртия, Башкортостан, Тыва, Алтай, Хакасия, Бурятия; Пермский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский края. На Дальнем Востоке тяжелые формы заболевания встречаются чаще, чем остальной территории России. Московская область в настоящее время остается практически свободной от этой инфекции! Однако случаи заболевания ежегодно регистрируются в соседних областях (Ярославская, Костромская, Тверская).

Очаги КЭ также выявлены в Белоруссии, Украине (Крымский п-ов), в Прибалтийских государствах, в других странах Центральной и Восточной Европы (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Болгария, страны бывшей Югославии), в северных странах (Финляндия и Швеция) и в азиатских государствах (Монголия, Китай, север Японии).

Инкубационный период и симптомы заболевания
Инкубационный период заболевания (период от момента заражения до момента появления первых признаков) – колеблется от 2 до 68 дней, но чаще всего составляет 7-14 дней. Как правило, заболевание начинается остро, внезапно, чаще в первой половине дня. Первые признаки (симптомы) заболевания неспецифичны – общее недомогание, озноб, повышение температуры до невысоких значений, а иногда и до 38С и выше (чаще непродолжительное. Далее появляется разлитая головная боль, усиливающаяся при повороте глаз, изменении положения тела, под влиянием звуковых, световых и других раздражителей, которая часто становится невыносимой; ломящие, ноющие боли в мышцах рук, ног, шеи, спины. Возможно также появление болей в суставах, пояснице, по ходу нервных стволов. Эти симптомы часто предшествуют развитию парезов.

Иногда могут возникать дискомфорт в животе, першение в горле, легкая болезненность при глотании. Характерно возникновение покраснения и повышенной влажности кожи, реже сухости кожи в сочетании с повышенным ее шелушением. Возможно пятнистое покраснение кожи шеи и груди, и покраснение кожи лица (пылающее лицо) и склер глаз, увеличение шейных желез. Изредка заболевание начинается психотическим состоянием по типу острого бреда. Развитие заболевания сопровождается снижением и потерей аппетита, чувством горечи во рту, иногда отвращением к пище, тошнотой и рвотой. Характерно урежение сердечного ритма; артериальное давление обычно снижено или нормальное, в некоторых случаях возможно его повышение.

Заболевание может ограничиться только лихорадкой и указанными неспецифическими симптомами. При этом чаще всего наблюдается полное выздоровление.

Наряду с вышеперечисленными симптомами заболевания может развиться менингит. Его характерными признаками являются светобоязнь, ригидность затылочных мышц и др.

Парезы и параличи развиваются при неблагоприятном течении заболевания, относительно редко. Они могут возникать в разные сроки заболевания – от 2-3 дня болезни до 5 месяцев после острого периода. Характерно поражение черепных нервов с развитием парезов мышц лица, языка, нарушения глотания и др. При парезах мышц шеи наблюдается очень характерный для КЭ синдром «свислой головы».

ИКСОДОВЫЙ КЛЕШЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ (ИКБ) или БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями – боррелиями, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, суставов и сердца.

Географическое распространение ИКБ (болезни Лайма).
Заболевание встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Неблагополучными по ИКБ регионы сходны с таковыми при КЭ: Ленинградская, Тверская, Ярославская, Костромская, Калининградская, Тюменская области, Пермский край, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы. В Московской области при укусе клеща риск заразиться боррелиями, в отличие от вируса КЭ, довольно значительный. Так, по результатам исследования 341 особи клещей в 2008 г. методом ПЦР, собранных в Дмитровском, Талдомском и Клинском районах, зараженность их боррелиями составила 39% (Карань Л.С., ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ; Колясникова Н.М., ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН).

Инкубационный период и симптомы заболевания.
Инкубационный период ИКБ составляет 2-30 дней, в среднем - 2 нед. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи (эритемы). Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более (мигрирующая эритема). Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца (кольцевидная эритема). В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Таким образом, появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Поражение кожи может сохраняться и на более поздних стадиях инфекции.
Через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения суставов, сердца, нервной системы. Проявлениями последних являются корешковые боли, которые могут быть довольно сильными, боли и нарушения чувствительности в области нижних частей голеней и стоп, характерно также поражение лицевого нерва. Тяжелые поражения нервной системы развиваются очень редко, прогноз в отношении излечения патологии нервной системы при ИКБ благоприятный. Помимо этого практически во всех случаях наблюдаются упорные головные боли, бессонница, нарушения памяти и внимания, может возникать депрессия. Важно отметить, что эти симптомы могут сохраняться довольно продолжительное время и после излечения от боррелиоза, и затем исчезать самостоятельно.

ЭРЛИХИОЗ И АНАПЛАЗМОЗ – новые инфекции, переносимые клещами.
ЭРЛИХИОЗ. В России это заболевание (моноцитарный эрлихиоз человека) впервые выявлено в 1999 г. в Пермской области (ныне - Пермский край).

Симптомы.
По характеру спектра поражаемых кровяных клеток различают моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный эрлихиоз человека (ГЭЧ). Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Размножение эрлихий приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах. МЭЧ может сопровождаться поражением костного мозга, печени и других органов.

Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной или легкой формы до течения, угрожающего жизни, и летального исхода. Прогноз заболевания у детей, как правило, благоприятный. Обычные клинические симптомы МЭЧ и ГЭЧ включают лихорадку, недомогание, головную боль, боли в мышцах, окоченение, потливость, тошноту и (или) рвоту. Эти и другие клинические проявления эрлихиозов неспецифичны. Для острой фазы эрлихиоза характерно снижение числа тромбоцитов и лейкоцитов в крови, анемия. Эти изменения со стороны крови, обычно происходящие как у взрослых пациентов, так и у детей, указывают на высокую вероятность эрлихиоза, но не могут быть достаточным основанием для установки окончательного диагноза.

АНАПЛАЗМОЗ. Анаплазмоз (гранулоцитарный анаплазмоз человека, ГАЧ) также был впервые выявлен на территории Пермского края (в 2003-2006 гг.).

Симптомы.
Характерны общие симптомы, такие как недомогание, слабость, потливость повышение температуры, а также поражение печени - острый гепатит без желтухи с повышением уровня печеночных ферментов на 10-12-й день заболевания (85,7%). В общем анализе крови отмечается снижение уровня лейкоцитов, в частности лимфоцитов в первые дни заболевания, увеличение СОЭ.
Заболевание хорошо поддается лечению и отличается доброкачественным течением Летальных исходов, рецидивов не зарегистрировано.
Эрлихии и анаплазмы обнаружены при исследовании клещей в Московской области. Из 341 особи клещей (Дмитровский, Талдомский и Клинский районы, 2008 г.) зараженность эрлихиями составила 10%, анаплазмами - 16% (Карань Л.С., ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ; Колясникова Н.М., ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН).

 

Пути передачи вируса КЭ, а также боррелий  к человеку
Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) передается в основном при укусах клещей (трансмиссивный путь передачи) – таежного (Ixodes Persulcatus) и лесного (Ixodes Ricinus), во время кровососания - отсюда и название инфекции. Таежный клещ доминирует на востоке нашей страны – во всей таежной зоне Азии и Европы – от Камчатки и Северного Сахалина до восточных районов Ленинградской области (Приморский, Хабаровский края, Западная и Восточная Сибирь, Урал, северные районы Европейской части России, за исключением Крайнего севера). Лесной клещ преимущественно распространен на Европейской территории России - к западу от Волги, в Крыму, на Кавказе и в странах Европы. У клещей вирус передается от самки потомству, половым путем и др., поэтому среди них вирус циркулирует постоянно.
Возможна передача вируса КЭ также контактным путем – через мелкие повреждения кожи  (при раздавлении клеща, при расчесах),  а также алиментарным (пищевым) путем – при употреблении сырого молока овец и коз, реже коров. От человека к человеку указанные инфекции не передаются! Кошки и собаки к вирусу КЭ невосприимчивы, собаки могут болеть ИКБ!

Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями?
Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней, теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта. Однако в отношении клещевого энцефалита нюанс заключается в том, что в весенний период концентрация вируса в клещах чаще невысока вследствие того, что вирус КЭ очень плохо переносит резкие смены температур, особенно ее переходы через 0. Поэтому во второй половине лета или в осенний период, несмотря на то, что вероятность укуса клеща ниже, вероятность развития тяжелой формы при этом более высокая за счет накопления большего количества вируса.

Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 ч,  заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает. 

В каких местах выше риск столкнуться с клещами?
Большинство природных очагов находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Много клещей концентрируется по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Клещи также обнаруживаются в лесах промышленного назначения, водоохранных зонах, заповедниках и даже в городских парках. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м, и концентрируются в тех местах, где часто бывают животные (места водопоев, лесные тропы) и люди.

Индивидуальные меры защиты
Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников необходимо приспособление носимой одежды таким образом, чтобы она максимально затрудняла прикрепление и проникновение клеща под одежду:

1.  желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом клещей легче заметить);
2. ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);
3.  нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;
4. обязательно использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор

Рекомендуется применять акарицидные препараты – убивающие клещей («Гардекс аэрозоль экстрим» (Италия), «Гардекс антиклещ», «Фумитокс-антиклещ»  и др.) или препараты, отпугивающие насекомых - репелленты  («Бибан» (Словения), «ДЭФИ-Тайга», «Галл-РЭТ» (Россия), «Офф! Экстрим» (Италия) и др.).  Для защиты детей следует использовать кремы «Фталар», «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитар»; с 3-х лет – «Офф детский», «Бибан-гель» и др. Репеллентами обычно (см. инструкцию!) допускается  обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи -  ладони,  шею, лицо, акарицидными препаратами - только  одежду (брюки – в области голеней,  куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).

На поиск места прикрепления и прикрепление клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок (см. фотографию), питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.

Рис. 1. Самка и самец клеща. Самка более крупная, ее тело покрыто щитком только наполовину, снизу - красная кайма(источник фотографии - Encephalitis.ru)

При выходе из леса или ночевке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а в одежде – складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные. При возможности для пикника или ночлега на природе  выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишенные их.

Как правильно удалить присосавшегося клеща?
Чем раньше удаляется клещ, тем меньше вероятность тяжелого заболевания, так как переход вируса в организм человека происходит на протяжении всего периода кровососания, но особое значение имеют первые часы. Поэтому обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Его извлечение производится путем захватывания пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, легкими качательными движениями (чтобы не допустить повреждения тела клеща и излития его содержимого на кожу и в ранку). Смазывать тело клеща маслами, керосином или эфиром не следует, так как при этом клещ нередко погибает, что усложняет задачу его удаления. Иногда при извлечении клеща отрывается головка. Она обнаруживается при протирании места присасывания  влажной марлей или платком – будет видна черная точка. Удалить ее можно иглой или булавкой, предварительно прокаленной над пламенем докрасна. Место присасывания затем необходимо смазать йодной настойкой.

Человек, который производил удаление клеща, должен тщательно вымыть руки.
Удаленного клеща следует доставить в специализированную лабораторию, где экспресс-методами будет установлено, инфицирован или нет данный экземпляр (ниже будут указаны телефоны и адреса некоторых лабораторий).
В случае зараженности клеща вирусом клещевого энцефалита следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) для проведения иммунопрофилактики гамма-глобулином и наблюдения за состоянием здоровья (в течение как минимум 10-14 дней).

•  Вакцинация – самая надежная защита от клещевого энцефалита! При выезде в неблагополучные по КЭ регионы необходимо обратиться в ЛПУ либо в прививочный пункт для проведения экстренной вакцинации.

Иксодовый клещевой боррелиоз
характеризуется более благоприятным течением и прогнозом, чем клещевой энцефалит. Однако коварность его заключается в том, что на современном этапе эритема часто отсутствует или она выражена очень слабо. Вследствие этого пациент не лечится на ранней стадии болезни, думая, что с его здоровьем все в порядке, а инфекция между тем развивается и часто дебютирует появлением болей в суставах либо другими проявлениями патологии нервной системы, что и служит причиной обращения в ЛПУ. При этом часто появляются головные боли, бессонница и др.

•  В случае зараженности клеща боррелиями нужно обратиться в ЛПУ,  при этом назначается профилактический прием антибиотиков. 

Лечение иксодового клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий, - при этом наступает полное выздоровление. В противном случае болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
Анаплазмоз и эрлихиоз в настоящее время недостаточно изучены. Показано, что эти заболевания поддаются лечению антибиотиками.

Лаборатории, которые проводят комплексные исследования клещей:

 

Подробную информацию о клещевых инфекциях Вы сможете найти на сайте Encephalitis.ru

 

Литература:
1. А.Н. Шаповал. Клещевой энцефаломиелит.-Л.: Медицина, 1980.
2. Сайт Encephalitis.ru.




Hosted by uCoz