Информационный портал города Московский
Главная страница / Новости 2012

Бешенство. Как защитить себя от опасности?

Дата опубликования: 19 апреля 2012, 23-27

Практически в любом месте, будь то деревня, поселок или крупный город – люди издавна живут, можно сказать, бок о бок с животными, в частности c собаками и кошками. Не исключение и наш город Московский. Так, в городе и на его окраинах можно легко столкнуться со стаями бродячих собак. В целом проблема бродячих животных является достаточно серьезной по вполне понятным причинам и зачастую становится предметом дискуссий для многих из нас.

К сожалению, даже в наше время в природных условиях существует вероятность заражения животных такой опасной инфекцией, как бешенство. При контакте с больным бешенством животным есть вероятность и заболевания человека. Не нагнетая излишней нервозности и паники, хотелось бы рассказать о бешенстве, чтобы жители города ознакомились с сутью данной проблемы и были вооружены хотя бы общей информацией о ней.

Бешенство (Rabies) – вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Это заболевание практически неизлечимо как для людей, так и для животных, и в этом состоит его фатальность. Известно всего 6 случаев излечения человека от бешенства в мире.

Данная инфекция, к сожалению, остается актуальной для нашей страны, и в частности для нашего региона. Это происходит во многом из-за недостаточности профилактических мер, которые предпринимаются для борьбы с бешенством, недостаточной просвещенности населения в отношении данной проблемы.

Как можно заразиться бешенством? По каким признакам можно распознать больное животное? Что делать, если вас укусило домашнее или дикое животное? В каких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью и получать специфическую профилактику? Эти основные и некоторые другие вопросы нам и хотелось бы осветить в данном обзоре.

Источником инфекции являются больные дикие (лисицы, песцы, волки, шакалы, еноты, барсуки, летучие мыши и др.) и домашние животные (кошки и собаки), которые чаще заражаются при контактах с дикими. В наших краях источником инфекции часто являются лисицы, которые могут заражать других диких и домашних животных.

Признаки, по которым можно заподозрить бешенство у животного.

Для кошек в начальном периоде характерны потеря аппетита, беспокойств.

Заболевание может протекать в тихой (паралитической) форме, то есть без появления признаков агрессии. Это чаще имеет место у маленьких собак. Длительность заболевания - 2-4 дня.

При буйной форме заболевание длится 6-11 дней.

Самыми яркими признаками заболевания у животных являются слюнотечение, беспричинная высокая агрессивность.

Однако животное может быть зараженным, но еще не больным (то есть находиться в так называемым инкубационном периоде). Такие животные представляют потенциальную опасность для человека, поскольку вирус уже имеется в их слюне (он появляется в слюне за 8-10 дней до первых симптомов). Это имеет значение для решения вопроса о тактике проведения специфической профилактики (см. ниже).

Бешенство у человека.
Человек обычно заражается при укусах больных или инфицированных животныхв основном бродячих и домашних собак (60%), диких животных - чаще лисиц (24%), а также кошек (10%). В некоторых случаях заразиться бешенством можно при ослюнении – в случае наличия на коже небольших повреждений, ран или при попадании слюны животного на слизистые оболочки. Вирус со слюной попадает в рану, далее проникает в центральные отделы нервной системы.

Возможно заражение контактным путем, например, при разделывании шкуры больных животных, а также воздушно-капельным путем – чаще всего при попадании в пещеру, где обитают летучие мыши. Естественная восприимчивость людей не столь высокая. Так, при укусах бешеным волком она составляет примерно 50 %,  собакой - только 30%.

Средний инкубационный период обычно составляет от 10 дней до 2 месяцев, однако известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 5 лет и более. Длительность инкубационного периода тем короче, чем ближе к голове локализуется укус.

Первые признаки болезни чаще всего проявляются в месте укуса - может возникать зуд, боль, которая склонна к распространению по ходу ближайших к месту укуса нервов. Из общих признаков следует обратить внимание на беспричинный страх, тоску, тревогу, повышенную чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Может отмечаться повышение температуры до невысоких значений.
Это так называемая стадия предшественников, длится 1 - 3 дня.

Далее следует стадия разгара болезни, характеризующаяся следующими характерными симптомами:

Если больной не скончался в этот период от внезапно наступившего паралича дыхательного центра в головном мозге и др., то болезнь переходит в последнюю паралитическую стадию, всегда завершающуюся смертью - в течение 1-3 дней.

В настоящее время заболевания бешенством человека в нашей стране и в большинстве стран мира случаются довольно редко благодаря своевременному оказанию медицинской помощи.

Риск заболеть выше у людей, уклад жизни или профессия которых связаны с частыми или постоянными контактами с дикой природой (лесники, охотники, геологи-разведчики, коренные деревенские жители и др.).

Больной человек не является источником инфекции и практически не представляет опасности для окружающих.

Специфическая профилактика бешенства.
Если Вас укусило животное (собака, дикие животные, в том числе грызуны), и есть хотя бы малейшее подозрение на возможность заражения бешенством, то необходимо сделать несколько важных профилактических мероприятий:

  1. Рану необходимо обильно промыть раствором (1%) простого мыла, т.е. мыльной струей воды, в течение не менее 15 минут;
  2. Обработать рану раствором 70% спирта, разведенного на 1/2 с водой;
  3. Промыть рану простой водой  – 15 минут;

Эти простые процедуры, если они выполнены правильно, позволят значительно снизить риск заболевания, что показали исследования российских и зарубежных специалистов.

После промывания раны обратитесь за медицинской помощью в поликлинику или травматический пункт.

Специфическая профилактика (введение вакцины против бешенства, специфического антирабического иммуноглобулина) – единственное эффективное средство защиты от бешенства. Ее необходимо осуществлять в максимально возможные ранние сроки.

Если появились первые признаки заболевания, то специфическая профилактика практически неэффективна.

Если укус был без значительного повреждения кожи и без появления крови (нетрансдермальный), то в этом случае необходима вакцинация. Схема вакцинации – 0-3-7-14-28-90 дни (всего 6 прививок). В некоторых случаях данную схему сокращают до 5 и менее прививок - это зависит от тяжести повреждения и состояния пациента.
Вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу (плечо), а не в живот, как это было раньше.

Во время проведения вакцинопрофилактики и через 6 месяцев после последней прививки следует исключить прием алкоголя!

Если укус сопровождался появлением крови (трансдермальный), то в таком случае врач должен также ввести вакцину по схеме, а в случае глубокого повреждения кожи или ослабленным пациентам также вводят и специфический антирабический иммуноглобулин (по новым рекомендациям его следует вводить в глубину раны и вокруг нее).

Когда вакцинацию проводить не нужно:
- в случае укусов животного через многослойную или плотную одежду при условии отсутствия ее повреждения;
- при употреблении в пищу термически обработанного мяса и молока бешеных животных;
- при укусах или ранении птицами, не являющимися хищниками;
- при контакте с человеком, больным бешенством, если не было явного ослюнения слизистых оболочек или повреждения кожных покровов.


Если Вы знаете хозяев животного, которое Вас укусило, и есть возможность понаблюдать за ним, то следует наблюдать за этим животным в течение 10 дней (время максимального инкубационного периода). Однако при этом также необходимо обратиться к врачу – Вам начнут вводить вакцину по схеме. Если животное не заболевает, то вакцинацию прекращают.

Помните, что окончательное решение о целесообразности вакцинации должен принимать специалист (врач-инфекционист), поэтому обязательно следует проконсультироваться с ним!

Лучше перестраховаться, чем подвергнуть себя риску, даже очень малому. Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью и здоровью Ваших близких!

 


© Надежда Шмелева, 2008

Другие новости:
Это нужно знать. Клещевые инфекции
О работе скорой медицинской помощи в Московском

Сниму 1-к квартиру без мебели в г.Московский на длительный срок
Другие объявления

Hosted by uCoz