Информационный портал города Московский
Главная страница | О городе

Здравоохранение в Подольском уезде

Вступление

Строительство лечебницы было крайне необходимо, т.к. в Подольском уезде, куда входили земля д. Передельцы на 1877 год было всего две больницы. Одна находилась в г. Подольске, другая в с. Вороново. Земских врачей было двое, по одному в каждой из больниц. Фельдшеров трое, один из них ветеринарный. В штатном расписании были повивальные бабки, которые принимали роды у крестьянок.

Заработная плата врача Вороновской Земской больницы составляла 1200 рублей в год, больше чем у коллегий из г. Подольска, т.к. врач Вороновской больницы выезжал к больным в деревни.

Для сравнения: крестьянская изба стоила 15 рублей

Крестьяне д. Передельцы могли обращаться за медицинской помощью в Вороновскую Земскую больницу или в Коньковский медицинский пункт в Московском уезде. Из-за большого расстояния и плохих дорог к услугам врачей обращалось лишь 50% крестьян. Ещё хуже обстояло дело в Осейровской, Сухановской и Домодедовской волостях.

Землю под будущую лечебницу выделяли крестьяне д. Передельцы на своём сходе (собрании) в размере 4 десятин 112 кв. сажень безвозмездно, но губернское Земство вступило в переговоры с крестьянами и выплатило 210 рублей взамен выкупных платежей через переговорщиков Петра Баканова и Ивана Родионова.

[к заголовку]

Архитектор

Спроектировал и наблюдал за строительством Земской лечебницы архитектор Иван Сергеевич Кузнецов.

Иван Сергеевич – выходец из семьи строительного рабочего, родился в с.Порецкое Владимирской губернии в 1867г. Свою трудовую деятельность начал с 11 лет на стройках г.Москвы.

Благодаря своим способностям и целеустремлённости поступил и успешно закончил Московское училище живописи и зодчества. В 1891г. получил большую серебряную медаль за проект «Окружного Суда».Работал под руководством известного зодчего Ф.О.Шехтеля, побывал в Италии, продолжил свое образовании в Императорской Академии художеств в 1900г. и получил звание архитектора-художника.

Иван Сергеевич, благодаря своему происхождению, был в Советское время самым продуктивным зодчим Москвы, его заказы никогда не прерывались. Самым последним его объектом был мацестинский комплекс в г.Сочи. Умер И.С.Кузнецов в 1942 году.

Строительство лечебницы

В июне 1901г. губернское Земство выделяет деньги на продолжение строительства Передельцевской лечебницы, оплачивает работу врача, фельдшера, финансирует закупку медикаментов. Содержание одного больного в сутки в лечебнице обходилось Земству в 20 копеек.

Крестьяне за оказание медицинской помощи денег не платили, хотя подобное предложение обсуждалось ещё в 1888 году (по 8 копеек с приходящего), но было отвергнуто.

В 1906 году в Передельцевской лечебнице было профинансировано 5400 койко-мест, а фактически оказалось по лечебнице 5678 дней. Перерасход был признан и профинансирован в декабре 1906г.

В 1910 году строится родильное отделение. Кроме кредита использованы 1000 рублей пожертвованных гр.Исаковой.

В 1921г. снабжение продуктами для Передельцевской больницы решали по принципу «добровольной продразверстки» - по 5 фунтов овса, 5 фунтов ржи, 20 фунтов картофеля с каждого двора.

Руководство больницы

Самым первым главным врачом Передельцевской Земской лечебницы был В.П. Безсонов. С 1904 года лечебницу возглавлял С.Н.Добров. Ранее он работал на ст. Одинцово.

Кельнер Георгий Александорович продолжает традиции земского врача. Он принимает пациентов как хирург, как терапевт, сам делает анализы. Вместе с мужем работала гинекологом его жена Нина Станиславовна и дочь Елена Георгиевна.

В 1947 году в Передельцевской больнице было открыто скарлатинное отделение, главным врачом был назначен Романов Карп Карпович, по специальности инфекционист.

Большой любовью и признательностью пользовался главный врач больницы Лангнер Карл Карлович, отработавший на одном месте с 1954 по 1972 год. Урожденый ленинградец в 1935 году закончил 1-ый Ленинградский медицинский институт, Великую Отечественную войну встретил в осаждённом городе.

В марте 1942 года вместе с семьёй эвакуирован по льду Ладожского озера в Иркутскую область, где проработал до 1954 года заведующим хирургическим отделением, затем главным врачом районной больницы. За многолетний труд награждён орденом. Знак «Почета» и ему присвоено звание «Отличник здравоохранения».

С 1973 года больницу возглавлял Рыбаков Владислав Николаевич, по специальности хирург-травмолог. Он организовал в Передельцевской больнице травматологическое отделение, которое принимало больных со всего Ленинского района. При нём коечный фонд больницы достиг 75 единиц. В эти годы открывается поликлиника в п. Московский на 500 посещений в день, работал здравпункт в п. Институт Полиомиелита и два фельдшерских пункта в п. Марьино и д .Мешково.

С 1978 года по 1981 год больницу возглавлял ортопед-травмолог Сологубов Евгений Григорьевич, детский. Его сменил Чернышенко Александр Иванович к этому времени окончивший ординатуру. При нем было построено новое здание больницы. Большую помощь в этом строительстве оказал совхоз-комбинат «Московский».

С 1995 по 2004 год должность главного врача занимал Порозин Геннадий Петрович, кандидат медицинских наук.
В настоящее время возглавляет больницу Хруленко Александр Николаевич.

Сотрудники

Тараканов Павел Иванович 1910 года рождения работал водителем машины более 25 лет. Фронтовщик, был призван в составе 3 Украинского фронта в должности шофера на установке «Катюша». С боями прошёл от Москвы до Вены. Сражался в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии.

С дипломами медучилищ приехали в Передельцевскую больницу и проработали в ней все годы: Моденова В.Н., Конеева А.М., Чижова Г.С., Потапова А.Н. Полонская В.Я. Печенкина З.М., Волкова Т.М., Капитонова В.С.

Заслуженным уважением пациентов пользовались врачи:

и другие…

Профессия врача это не только белый халат, это и прерванный отдых в кругу семьи, это и бессонные ночи, это негодующие речи больных.

Материал школьного музея «История родного края» школа №1 г. Московский, директор Каптилкина Л.К.

Ещё на эту тему:

О городе (историческая справка)